Российский парламент признал ответственность сталинского режима за трагедию в Катыни: Грани недели с Владимиром Кара-Мурзой: 04.12.2010 - 20:00, радио "Эхо Москвы"

Отправлено 7 дек. 2010 г., 1:40 пользователем Олег Колесников   [ обновлено 7 дек. 2010 г., 1:49, автор: Dmitry Kalashnikov ]
В.КАРА-МУРЗА: В эфире программа «Грани недели». В студии – Владимир Кара-Мурза. Продолжаем наш выпуск. 

Спустя неделю после признания Российским парламентом ответственности сталинского режима за трагедию в Катыни не стихают споры о своевременности этого шага. 

Отбивка. 

Прошла неделя с того момента, как Государственная Дума приняла заявление о Катынской трагедии и её жертвах. Депутаты признали эту страницу истории преступлением сталинского режима. 

Было признано, что массовое уничтожение польских граждан на территории СССР во время Второй мировой войны стал актом произвола тоталитарного государства, которое подвергло репрессиям и сотни тысяч советских людей. 

Катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей, - признают депутаты. 

Глава Комитета по международным делам Константин Косачёв призвал очистить российско-польские отношения от накопившейся лжи. 

К.КОСАЧЁВ: Наша задача сегодня - убрать с дороги эту ложь. Мы не хотим поднять проблему Катыни на новый уровень внутри или межгосударственных дискуссий. Мы хотим эту проблему закрыть, почтив память жертвы Катыни, и, осудив тех, кто совершил злодеяние. 

В.КАРА-МУРЗА: «Депутаты Государственной Думы от имени российского народа протягивают руку дружбы польскому народу и выражают надежду на начало нового этапа в отношениях между нашими странами, которые будут развиваться на основе демократических ценностей», - подчёркивается в заявлении. 

На заседании Думы категорически против данного заявления выступила только фракция КПРФ. По мнению коммунистов, заявление Думы не подкреплялось документально. 

«Не понимаем, как можно делать выводы о причастности к расстрелам НКВД на основании немецких доказательств, Геббельсовских утверждений», - возмущались они. 

В отсутствии патриотизма обвиняет депутатский корпус писатель Александр Проханов. 

А.ПРОХАНОВ: Наша Государственная Дума продемонстрировала такое убожество и такое отсутствие реальности, такой непатриотизм, непонимание того, что она ещё раз подставила там уже не левую, не правую, а, по-моему, может, правую или левую ягодицу под удар, куда мощно и зло пнула нас Польша. И мы ещё будем хлебать за наши за те унижения, которые мы сами себе позволили. 

А, когда я гляжу на Думу, голосующую за Катынь, мне кажется, что это не люди, а какое-то политическое мясо. 

В.КАРА-МУРЗА: Преждевременной счёл резолюцию Российского парламента журналист Максим Шевченко. 

М.ШЕВЧЕНКО: Я считаю, что документ Госдумы по Катыни не нужный документ. Он как бы ставит точки в ту дискуссию, которая, на мой взгляд, ещё даже не начиналась. Катынь надо исследовать. А никакого исследования Катыни не было и независимого. Поэтому рано ставить точки по Катыни. 

В.КАРА-МУРЗА: Декларация Думы относительно осуждения Катынской трагедии как преступления сталинской тоталитарной системы вызвала позитивную реакцию в Польше. 

Президент Бронислав Комаровский выразил надежду, что решение Думы будет важным указателем для Российского государства, в частности, и для исполнительной власти. 

«Считаю, что это позитивный сигнал, который пришёл из Москвы, незадолго до визита в Варшаву президента России Дмитрия Медведева. Следует его воспринять с удовлетворением, в то же время помня, что это формальный документ парламента». 

Комаровский добавил, что кроме заявления определённых российских политиков официальная позиция России по поводу Катынской трагедии высказана впервые. 

Покаянием за преступление сталинского режима считает Резолюцию по Катыни журналист Павел Гусев. 

П.ГУСЕВ: Наша страна должна была повиниться, извиниться перед польским народом за совершённое преступление не нашим народом, - подчёркиваю: не советским народом, не советскими солдатами, и даже не советскими чекистами, это было преступление сталинского режима, реальное преступление сталинского режима. 

Были исполнители. Их даже нельзя называть негодяи они, или подлецы. Их просто заставили, они были пружинами гигантской репрессивной машины. Сталин виноват в уничтожении. 

Я думаю, что это первый этап. Следующий этап – это нужно, чтобы государство признало ошибки и Коммунистической партии как репрессивного аппарата, и ошибки Ленина, как человека, который допустил их в самый первый период строительства нашего государства.
Comments