Обзоры СМИ


«Мандельштамовские чтения» прошли в одном из ВУЗов Владивостока

Отправлено 14 окт. 2011 г., 3:41 пользователем Dmitry Kalashnikov   [ обновлено 14 окт. 2011 г., 3:42 ]

Ежегодные Мандельштамовские чтения прошли во ВГУЭС.

В рамках конференции прошёл показ фильма «Мой Мандельштам», сотрудники и преподаватели университета выступили с докладами, а иностранные студенты представили свои научные работы о жизни и творчестве великого гения и авторизованные переводы его стихотворений. Следует отметить, что все студенты, принимавшие участие в конференции, показали не только хорошее знание русского языка, но и живой интерес к культуре и истории страны.

Возложение цветов к памятнику поэта собрало представителей творческой интеллигенции Владивостока и неравнодушных к поэзии студентов. Член Союза писателей России Александр Егоров прочёл свои стихи, вдохновлённый творчеством О. Мандельштама.

Почётные гости конференции, литературоведы Юрий Фрейдин и Леонид Кацис прочли лекции о неизвестных страницах истории жизни поэта и подарили библиотеке ВГУЭС книги о судьбе и творчестве Осипа Мандельштама. Теперь каждый желающий сможет узнать больше о нелёгком пути и огромном вкладе в литературу человека, память о котором навечно останется здесь, во Владивостоке.

— Великим людям всегда трудно найти место в мире, в котором им было бы хорошо, — продолжил профессор, доктор филологических наук, член совета Мандельштамовского общества Леонид Фридович Кацис. — Осипа Эмильевича преследовали многие несчастья: аресты близких, болезни, потери друзей, бедность, тюремное заключение. Говорят: «Когда мир раскалывается надвое, трещина проходит через сердце поэта».

Завершением конференции стала литературно-музыкальная композиция учащихся Академического колледжа ВГУЭС «Нежнее нежного… Осип Мандельштам. Строки любви…».

13 октября 2011
Владивосток

Источник — ВГУЭС
Оригинал новости

Виртуальный музей «Звуковые архивы: воспоминания европейцев о ГУЛАГе»

Отправлено 11 мар. 2011 г., 3:29 пользователем Dmitry Kalashnikov   [ обновлено 11 мар. 2011 г., 3:33 ]

На сайте inoСМИ.ru опубликован перевод статьи французской газеты о запуске виртуального музея «Звуковые архивы: воспоминания европейцев о ГУЛАГе». Проект будет представлен в Париже в пятницу 11 марта и станет доступным в тот же день в сети по адресу http://museum.gulagmemories.eu. Это первый проект такого масштаба в Европе, располагает 160 уникальными свидетельствами выходцев из Центральной и Восточной Европы, которых отправили в трудовые лагеря и колонии советского ГУЛАГа в период с 1940 по 1949 год, сообщили AFP авторы проекта из Центра исследования России, Кавказа и Центральной Европы (EHESS/CNRS) и Radio France Internationale (RFI). 
В нем приняли участие ученые из 15 стран (Франция, Германия, Белоруссия, Латвия, Литва, Эстония, Венгрия, Италия, Казахстан, Польша, Румыния, Великобритания, Россия, Чехия и Украина), берлинский центр Марка Блока, Французский центр социальных наук (Cefres), а также Московский франко-российский центр социальных и гуманитарных наук.

Юбилей автора "Детей Арбата"

Отправлено 12 янв. 2011 г., 3:54 пользователем Dmitry Kalashnikov   [ обновлено 12 янв. 2011 г., 3:57 ]

Российский парламент признал ответственность сталинского режима за трагедию в Катыни: Грани недели с Владимиром Кара-Мурзой: 04.12.2010 - 20:00, радио "Эхо Москвы"

Отправлено 7 дек. 2010 г., 1:40 пользователем Олег Колесников   [ обновлено 7 дек. 2010 г., 1:49, автор: Dmitry Kalashnikov ]

В.КАРА-МУРЗА: В эфире программа «Грани недели». В студии – Владимир Кара-Мурза. Продолжаем наш выпуск. 

Спустя неделю после признания Российским парламентом ответственности сталинского режима за трагедию в Катыни не стихают споры о своевременности этого шага. 

Отбивка. 

Прошла неделя с того момента, как Государственная Дума приняла заявление о Катынской трагедии и её жертвах. Депутаты признали эту страницу истории преступлением сталинского режима. 

Было признано, что массовое уничтожение польских граждан на территории СССР во время Второй мировой войны стал актом произвола тоталитарного государства, которое подвергло репрессиям и сотни тысяч советских людей. 

Катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей, - признают депутаты. 

Глава Комитета по международным делам Константин Косачёв призвал очистить российско-польские отношения от накопившейся лжи. 

К.КОСАЧЁВ: Наша задача сегодня - убрать с дороги эту ложь. Мы не хотим поднять проблему Катыни на новый уровень внутри или межгосударственных дискуссий. Мы хотим эту проблему закрыть, почтив память жертвы Катыни, и, осудив тех, кто совершил злодеяние. 

В.КАРА-МУРЗА: «Депутаты Государственной Думы от имени российского народа протягивают руку дружбы польскому народу и выражают надежду на начало нового этапа в отношениях между нашими странами, которые будут развиваться на основе демократических ценностей», - подчёркивается в заявлении. 

На заседании Думы категорически против данного заявления выступила только фракция КПРФ. По мнению коммунистов, заявление Думы не подкреплялось документально. 

«Не понимаем, как можно делать выводы о причастности к расстрелам НКВД на основании немецких доказательств, Геббельсовских утверждений», - возмущались они. 

В отсутствии патриотизма обвиняет депутатский корпус писатель Александр Проханов. 

А.ПРОХАНОВ: Наша Государственная Дума продемонстрировала такое убожество и такое отсутствие реальности, такой непатриотизм, непонимание того, что она ещё раз подставила там уже не левую, не правую, а, по-моему, может, правую или левую ягодицу под удар, куда мощно и зло пнула нас Польша. И мы ещё будем хлебать за наши за те унижения, которые мы сами себе позволили. 

А, когда я гляжу на Думу, голосующую за Катынь, мне кажется, что это не люди, а какое-то политическое мясо. 

В.КАРА-МУРЗА: Преждевременной счёл резолюцию Российского парламента журналист Максим Шевченко. 

М.ШЕВЧЕНКО: Я считаю, что документ Госдумы по Катыни не нужный документ. Он как бы ставит точки в ту дискуссию, которая, на мой взгляд, ещё даже не начиналась. Катынь надо исследовать. А никакого исследования Катыни не было и независимого. Поэтому рано ставить точки по Катыни. 

В.КАРА-МУРЗА: Декларация Думы относительно осуждения Катынской трагедии как преступления сталинской тоталитарной системы вызвала позитивную реакцию в Польше. 

Президент Бронислав Комаровский выразил надежду, что решение Думы будет важным указателем для Российского государства, в частности, и для исполнительной власти. 

«Считаю, что это позитивный сигнал, который пришёл из Москвы, незадолго до визита в Варшаву президента России Дмитрия Медведева. Следует его воспринять с удовлетворением, в то же время помня, что это формальный документ парламента». 

Комаровский добавил, что кроме заявления определённых российских политиков официальная позиция России по поводу Катынской трагедии высказана впервые. 

Покаянием за преступление сталинского режима считает Резолюцию по Катыни журналист Павел Гусев. 

П.ГУСЕВ: Наша страна должна была повиниться, извиниться перед польским народом за совершённое преступление не нашим народом, - подчёркиваю: не советским народом, не советскими солдатами, и даже не советскими чекистами, это было преступление сталинского режима, реальное преступление сталинского режима. 

Были исполнители. Их даже нельзя называть негодяи они, или подлецы. Их просто заставили, они были пружинами гигантской репрессивной машины. Сталин виноват в уничтожении. 

Я думаю, что это первый этап. Следующий этап – это нужно, чтобы государство признало ошибки и Коммунистической партии как репрессивного аппарата, и ошибки Ленина, как человека, который допустил их в самый первый период строительства нашего государства.

На радио Свобода Никита Петров - автор справочников о чекистах

Отправлено 22 нояб. 2010 г., 2:31 пользователем Dmitry Kalashnikov   [ обновлено 22 нояб. 2010 г., 2:36 ]

На радио Свобода автор и переводчик новых справочников о советских чекистах ("Die sowjetischen Geheimdienstmitarbeiter in Deutschland" и "Кто руководил органами госбезопасности. 1941-1954") Никита Петров и Вера Аммер. А также обсуждается проведенная 80 лет назад "медынская зачистка" - "антикулацкая" операции РККА в г. Медынь (архивная запись передачи 2005 г.).

День создания БАМЛАГа и из изолятора - музей

Отправлено 11 нояб. 2010 г., 2:19 пользователем Dmitry Kalashnikov   [ обновлено 11 нояб. 2010 г., 2:20 ]

    Информационное агентство "Амур.инфо" сообщает, что 10 ноября 1932 года, 78 лет назад, в Приамурье приказом ОГПУ был создан Байкало-Амурский исправительно-трудовой лагерь, Байкало-Амурский ИТЛ, или БАМЛАГ. Его управление располагалось в городе Свободно. На БАМЛАГ возлагалось строительство Байкало-Амурской железной дороги (БАМ). Начальником строительства БАМа был назначен С. В. Мрачковский, а начальником БАМЛАГа – Н. Ф. Ерёмин с оставлением в должности помощника начальника ГУЛАГа.
    Расформирован БАМЛАГ был в мае 1938 года.
<Читать статью полностью>

С интересной инициативой выступил на сайте партии лидер партии "Правое дело" в Алтайском крае Павел Чеснов. Комментируя открытие 4 ноября памятника жертвам политическим репрессиям в Барнауле, он предложил передать находящееся по соседству с ним здание бывшей Внутренней тюрьмы НКВД (ныне городской изолятор временного содержания) под музей узников и жертв политических репрессий.
<Читать материал полностью>

"Катынское дело": открыть нельзя закрыть.

Отправлено 10 нояб. 2010 г., 2:14 пользователем Dmitry Kalashnikov   [ обновлено 10 нояб. 2010 г., 2:24 ]

В спецвыпуске "Правда ГУЛАГа" опубликована статья Яна Рачинского "Чтобы закрыть «Катынское дело», его надо открыть".
Статья посвящена проблеме полного рассекречивания "катынского дела" и реабилитации расстрелянных поляков. Ян Рачинский замечает, что выступления высших руководителей России не совпадают с действиями российских ведомств. Он делает предположение, что проблема "либо в отсутствии у руководства страны политической воли решить проблему, либо в неумении справиться с «отвязавшейся» бюрократической машиной".
В статье автор подробно разбирает три основных пункта "катынского дела":
— адекватная юридическая оценка преступления;
— реабилитация расстрелянных;
— рассекречивание всех материалов расследования.

Читать полный текст статьи.

Международный трибунал над сталинизмом

Отправлено 6 нояб. 2010 г., 17:57 пользователем Dmitry Kalashnikov   [ обновлено 6 нояб. 2010 г., 18:10 ]

На сайте tsn.ua появилось сообщение, о том что, В Литве снова выдвинули инициативу о проведении международного трибунала над сталинизмом для разоблачения преступлений советской власти.

Это не первая попытка. В 2000 году Литва уже выступала организатором международного общественного трибунала "Нюрнберг-2", который дал оценку преступлениям коммунизма.

И сейчас, в Литве, снова заявляют о необходимости дать окончательную юридическую оценку коммунизма и его конкретным проявлениям, в том числе большевизма, сталинизма, маоизма и другим "измам", а также назвать имена преступников. <... читать материал полностью>.

Медведев поможет установить памятные знаки на бывших зданиях КГБ, НКВД, сталинских тюрем

Отправлено 4 нояб. 2010 г., 3:25 пользователем Dmitry Kalashnikov   [ обновлено 6 нояб. 2010 г., 18:13 ]

На сайте ПОЛИТ.РУ опубликована информация о том, что пять петербургских ветеранов, пережившие репрессии, блокаду, написали открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву с предложением установить на бывших зданиях НКВД, КГБ, сталинских тюрем памятные плиты с указанием числа осужденных и расстрелянных, а также погибших во время следствия. <...читать материал полностью>
Это предложение петербургских ветеранов перекликается с инициативой Хабаровского "Мемориала" об установке мемориальной доски на здании внутренней тюрьмы в Хабаровске, которая натолкнулась на противодействие власти. Централизованное решение, особенно - решение Президента РФ, могло бы кардинально изменить ситуацию. 

Интернет-проект "Звуковые архивы ГУЛАГа"

Отправлено 30 окт. 2010 г., 16:17 пользователем Dmitry Kalashnikov   [ обновлено 30 окт. 2010 г., 16:20 ]

Сайт BBC Russian сообщает, что французские историки подготовили Интернет-проект "Звуковые архивы ГУЛАГа". Коллекция содержит воспоминания депортированных в Сибирь жителей Восточной Европы - узников советских трудовых лагерей из Венгрии, Польши, Украины и стран Балтии. Как отмечают авторы проекта, главная его цель - показать европейцам, что ГУЛАГ - это не только советская история. Архив станет доступен для публики уже в следующем году.




1-10 of 26