В Краевом музее имени Николая Гродекова открылась экспозиция о ГУЛАГе

Отправлено 29 авг. 2010 г., 3:14 пользователем Dmitry Kalashnikov   [ обновлено 21 сент. 2010 г., 20:08, автор: Олег Колесников ]
27 августа 2010 года члены Правления Хабаровского "Мемориала" участвовали в открытии новой экспозиции в краевом музее имени Николая Гродекова. Экспозиция под названием «Развитие Хабаровского края в 1923-1953 годах» представляет из себя пять типологических комплексов, которые знакомят хабаровчан и гостей города с особенностями быта и истории советского Хабаровска.

Экспозиция освещает первые годы советского строительства в Дальневосточном крае, его дальнейшее форсированное индустриальное развитие, укрепление обороноспособности и границ, образование Хабаровского края в его нынешних границах в 1938 г., участие дальневосточников в Великой Отечественной войне 1941-45 гг., дальневосточный финал Второй Мировой войны и послевоенное развитие региона до середины 1950-х годов. Один из разделов посвящён ГУЛАГу на Дальнем Востоке. Все пять экспокомплексов сосавлены из уникальных экспонатов и оборудованы современными мультимедийными установками. 

Главная цель экспозиции - на основе подлинных музейных предметов показать реальную цену успехов социалистического строительства, раскрыть как героизм, так и трагедию народа, поверившего революционным лозунгам, оказавшегося заложником большевистской идеологии. История края показана через взаимоотношения власти и отдельного человека, взаимодействие политики и повседневной жизни. Герои экспозиции - партийные деятели и простые люди, ударники труда, выдающиеся ученые, "лишенцы" и заключенные ГУЛАГа, сотрудники НКВД и деятели официальной культуры, диссиденты и военные.

1 сентября 2010 года, в газете "Тихоокеанская звезда" опубликована статья Александра Чернявского "Тридцать шагов в историю", в которой рассказывается о новой экспозиции музея.
Comments