Новости Хабаровского "Мемориала"

На этой странице публикуются новости о деятельности Хабаровского "Мемориал" и важные объявления.

Обновление раздела сайта "Полезная информация"

Отправлено 8 нояб. 2015 г., 2:27 пользователем Dmitry Kalashnikov

Обращаем Ваше внимание на обновившийся раздел нашего сайта "Полезная информация": теперь в на страницах этого раздела можно найти рекомендации по поиску информации о репрессированном родственнике в открытых источниках и архивах, а также образцы запросов.

В Хабаровском крае вспоминают жертв политических репрессий

Отправлено 2 нояб. 2015 г., 4:30 пользователем Dmitry Kalashnikov

Мероприятия, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий начались с гражданской панихиды в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Хабаровска.
 
Затем заместитель председателя Правительства края по социальным вопросам Владимир Чаюк и министр социальной защиты Николай Цилюрик, депутаты Законодательной Думы края, представители общественности, пострадавшие от репрессий и родственники погибших возложили цветы к Мемориальному комплексу на Центральном городском кладбище.  Память погибших собравшиеся почтили минутой молчания.
 
После этого возложили цветы к памятному знаку у Хабаровского института искусств и культуры, на месте бывшей пересыльной тюрьмы.

День Памяти в Хабаровске

Отправлено 29 окт. 2013 г., 23:43 пользователем Dmitry Kalashnikov   [ обновлено 30 окт. 2013 г., 0:52 ]

    30 октября в Хабаровске прошли традиционные мероприятия, посвященные Дню Памяти жертв политических репрессий. 

    Началась программа Дня Памяти в Спасо-Преображенском Соборе г. Хабаровска. В присутствии реабилитированных и родственников репрессированных прошла панихида по жертвам политических репрессий.

   После окончания панихиды, участники мероприятий переехали на Центральное кладбище Хабаровска, где у Мемориального комплекса жертвам политических репрессий состоялась памятная церемония. Участники церемонии почтили минутой молчания память всех погибших во времена Большого террора и возложили цветы к пилонам с фамилиями расстрелянных хабаровчан, к Поклонному камню и могиле первого председателя Правления Хабаровского общественного движения "Мемориал" В.Д. Куликова.

    Продолжились мероприятия Дня Памяти на месте бывшей Пересыльной тюрьмы, у памятного знака около Хабаровского государственного института искусств и культуры по улице Краснореченской, 112. Все желающие возложили цветы к памятному знаку в память о своих родных и близких, ставших безвинными жертвами репрессий.

    Окончилась программа Дня Памяти ставшими уже традиционными встречами реабилитированных с представителями администраций округов Хабаровска и социальными работниками по округам города. Участники этих встреч в дружеском кругу вспомнили и помянули своих родных и близких, пообщались друг с другом и представителями администраций округов. 

Фотоотчет о проведении Дня Памяти

Новый материал в разделе "Не просто фамилии"

Отправлено 5 июл. 2013 г., 3:39 пользователем Dmitry Kalashnikov

По просьбе Владимира Юрьевича Задверняк публикуем собранную им информацию о его деде - Епископе Проскуровского округа Задверняк (Задвирняк) Максиме Евменовиче.

Новый материал в разделе "Не просто фамилии"

Отправлено 8 янв. 2013 г., 0:38 пользователем Dmitry Kalashnikov

В раздел нашего сайта "Не просто фамилии" добавлена статья архивариуса Православного Свято-Троицкого прихода  (г. Курск) Афанасьева Николая Николаевича о последнем наместнике  Курского Знаменского монастыря архимандрите Иеремии, который умер в заключении в Хабаровске 12 июля 1930 года.

Сбор подписей за появление в городе Хабаровске мемориальной "Улицы Мандельштама"

Отправлено 24 нояб. 2012 г., 0:08 пользователем Dmitry Kalashnikov   [ обновлено 3 янв. 2013 г., 16:11 ]

Приглашаем присоединиться к голосованию


Хабаровское краевое движение "Мемориал" организовало сбор подписей за появление в городе Хабаровске мемориальной "Улицы Мандельштама" (как в Варшаве). Приглашаем Вас присоединиться к голосованию здесь.
Если нам удастся собрать более 50-ти подписей, письмо с поддержкой предложения будет направлено Мэру города Хабаровска. Жители переулка 3-го Путевого уже высказались за присвоение их переулку второго названия в честь выдающегося поэта, собрано 117 подписей.

Двойное наименование переулка - вариант необычный, но логика очевидна. Ведь в этом направлении, где сегодня расположен переулок, в годы Сталинских репрессий водили заключенных и грузили их в железнодорожные эшелоны для отправки в отдаленные лагеря.
Город Хабаровск - столица Дальневосточного федерального округа, объединившего в себе территории, по которым проезжал, где жил и умер поэт, где умерли и многие другие, ведь здесь находились самые страшные лагеря ГУЛАГа. Трагическая судьба Мандельштама подобна многим судьбам времен политического террора. И поэтому, улица в честь поэта в Хабаровске станет памятником всем жертвам государственного насилия, пострадавшим на дальневосточной земле во времена сталинского беспредела. Мемориальная "Улица Мандельштама" могла бы в дальнейшем служить для проведения митингов, концертов, часов памяти, вечеров поэзии и других мероприятий для горожан и гостей города. Тем более, что по предложению "Мемориала" в районе переулка планируется создать аллею памяти невинно репрессированным в эпоху тоталитаризма. По этой причине приглашаем Вас заходить по ссылке и голосовать за проект!
Чтобы проголосовать за появление улицы Мандельштама в Хабаровске нужно зайти по адресу: http://democrator.ru/problem/7707 - в верхней части загруженной страницы посередине появится небольшой прямоугольник с надписью "Поддержать проблему". Подведите мышку и кликните по нему - должна загрузится небольшая таблица, в которую требуется вписать Ваше имя и адрес электронной почты. После заполнения кликните кнопку "Поддержать". Ваш голос будет учтен в электронной базе проекта "Демократор", а при поступлении 50 и более голосов будет оформлена коллективная заявка на бумажном бланке и отправлена ответственной организации - мэрии г. Хабаровска. Не забывайте, что по затронутой проблеме на этой же странице можно оставлять свои комментарии, а также просматривать загруженное видео и фотографии.

Встреча в Думе

Отправлено 24 окт. 2012 г., 2:35 пользователем Dmitry Kalashnikov

Правление и активисты краевого движения "Мемориал" с депутатами Законодательной Думы
В преддверии дня памяти жертв политических репрессий в Законодательной Думе Хабаровского края состоялась встреча депутатов Думы с членами правления и активистами краевого историко-просветительского общественного движения «Мемориал». Участие в мероприятии также приняли представители краевых министерств - здравоохранения, социальной защиты населения, жилищно-коммунального хозяйства, промышленности и транспорта.
Председатель постоянного комитета по законности и социальной защите населения Евгений Сидюркин рассказал о деятельности депутатов Законодательной Думы, социально значимых законах, принятых краевым парламентом в текущем году, поделился планами работы комитета на следующий год, и конечно, предоставил слово приглашенным.
В ходе беседы участники встречи обсудили вопросы, связанные с получением социальных льгот. Активисты движения «Мемориал» пожаловались на низкий размер прибавки к пенсии, предусмотренной специально для реабилитированных граждан, отметили несовершенство системы компенсации транспортных расходов.
На вопрос о предоставлении льгот реабилитированным гражданам на ежегодный проезд в любой регион России ответила начальник отдела по проблемам ветеранов и пожилых людей министерства социальной защиты населения Хабаровского края Лариса Коваленко: «Для реабилитированных граждан предусмотрена компенсация проезда один раз в год в обе стороны по территории Российской Федерации. Компенсация за пользование железнодорожным транспортом составляет сто процентов. В районах, не имеющих железнодорожного сообщения, реабилитированные лица имеют право воспользоваться другими видами транспорта - водным, авиационным или автомобильным со льготной скидкой пятьдесят процентов. При этом данная мера поддержки предоставляется реабилитированным гражданам независимо от того, пользуются они транспортными льготами по другим основаниям или нет».
Но гости краевого парламента, которые и являются получателями указанных льгот, предложили поправить закон, отметив, что для большинства из них передвижение поездом до Москвы очень утомительно. По их мнению, лучше было бы предусмотреть бесплатный проезд по существующей схеме, но с возможностью оплаты хотя бы части стоимости авиабилета, равной стоимости железнодорожного проезда в купейном вагоне до того же пункта назначения.
Были и вопросы, касающиеся системы здравоохранения. Участники отметили трудности в обеспечении качественной бесплатной медицинской помощью, а также пожаловались на перебои в снабжении льготными лекарствами. В свою очередь, заместитель министра здравоохранения Хабаровского края Евгений Гончаров ответил, что проблем в получении льготных медикаментов быть не должно и пообещал с этой ситуацией разобраться лично.
Также активисты движения «Мемориал» обратились к депутатам за помощью в создании единой базы данных - электронной версии Книги памяти жертв политических репрессий Хабаровского края, рассказали о проблемах, связанных с организацией доступа к сети Интернет.
Депутаты внимательно выслушали участников движения и пообещали сделать все возможное для решения их проблем. Стоит отметить, что встречи краевых парламентариев с «мемориальцами» стали уже доброй традицией, которая позволяет членам движения вести открытый диалог с властью.
- С депутатами Законодательной Думы мы сотрудничаем уже около пяти лет, и хочу сказать, что результаты нашего взаимодействия, безусловно, есть. И члены правления, и активисты движения «Мемориал» тщательно следят за тем, как решаются конкретные, жизненно важные для нас вопросы. Я надеюсь, что и сегодняшняя встреча будет способствовать решению тех проблем, которые удалось обсудить. Мы ценим ту поддержку, которую оказывают депутаты и планируем совместную работу в дальнейшем, - отметила председатель правления Хабаровского краевого историко-просветительского движения «Мемориал» Светлана Колесникова.

Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края

По материалам сайта Khabara.Ru
24 октября 2012 г.

Подготовка выставки документов "Памяти жертв политических репрессий"

Отправлено 11 окт. 2012 г., 2:19 пользователем Dmitry Kalashnikov

01.08.2012 в управлении по делам архивов Правительства Хабаровского края состоялось очередное заседание научного совета, в котором приняли участие представители науки, культуры, средств массовой информации, а также сотрудники государственного архива Хабаровского края. Вела заседание председатель научного совета Т.А. Шевчик.
На совете обсуждалась концепция выставки документов "Памяти жертв политических репрессий", экспонирование которой планируется 30-31 октября текущего года в здании государственного архива края на ул. Запарина, 75.

Стартовал региональный этап конкурса «Чудо России 2012»

Отправлено 16 авг. 2012 г., 3:23 пользователем Dmitry Kalashnikov

16 августа в Хабаровском крае стартовал региональный этап конкурса «Чудо России 2012». Голосование будет проходить в два этапа. На первом жители России будут отбирать достопримечательности, достойные быть названными самыми чудесными в своём регионе. В результате второго тура, проводимого на федеральном уровне, будут отобраны три «финалиста».

Жители края могут проголосовать за местные памятники истории и архитектуры, уникальные природные объекты на Сайте Проекта. Среди представленных здесь достопримечательностей: поразительный горный хребет Кондёр и знаменитый лотос Комарова, заказник Тумнинский, Шантарские острова в западной части сурового Охотского моря и др.
Конкурс открывает заявленное Федеральным агентством по туризму (Ростуризм) движение в направлении реализации Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)». По словам заместителя руководителя агентства Ростуризм Дмитрия Михеева, реализация программы призвана создать экономическую основу для развития туризма в регионах. 2012 год, подчёркивает Михеев, стартует именно как год развития внутреннего туризма.

В Хабаровске появилась улица Солженицына

Отправлено 3 июл. 2012 г., 3:10 пользователем Dmitry Kalashnikov

Правление Хабаровского "Мемориала" получила письмо от начальника управления культуры администрации гор. Хабаровска М.В. Стоякиной. В котором, она информировала о том, что администрация гор. Хабаровска, постановлением от 28.04.2012 №1707, присвоила имя А.И. Солженицына вновь образуемой улице в Индустриальном районе Хабаровска. Улица Солженицына проходит от пересечения улицы Кубяка и улицы Морозова Павла Леонтьевича до улицы Сысоева.
С полным текстом постановления от 28.04.2012 №1707 можно ознакомиться на сайте городской администрации.

1-10 of 43