Литературная гостиная «Я рожден в ночь с второго на третье января в девяносто одном» к 120-летию О.Э.Мандельштама

Отправлено 9 февр. 2011 г., 1:17 пользователем Dmitry Kalashnikov
29 января 2011 г. в специализированной библиотеке для слепых, ул. Ленина 11, прошла литературная встреча, посвященная жизни и творчеству выдающегося русского поэта Осипа Эмильевича Мандельштама. На встречу были приглашены члены литературного общества «Содружество», хабаровские поэты и писатели, и члены историко-просветительского движения «Мемориал».

Работники библиотеки подготовили хорошее вступление, музыкальным сопровождением которого стали прекрасные романсы на стихи Осипа Мандельштама. Слушатели познакомились с биографией поэта, причем о роковых для него 1930-х годах было сказано особо. Звучали стихи и музыка, вызывая из небытия дух поэзии и рисуя в воображении слушателей удивительную, экстравагантную, ни на кого не похожую, фигуру Мандельштама – поэта и человека.

Центральной частью мероприятия стал показ документально-публицистической программы «Улица Мандельштама», созданной кинообъединением «Профи» по заказу «ДальТВ». В программе рассказывается о проекте назвать одну из улиц города именем этого замечательного поэта, как он и завещал в своих стихах. После просмотра перед собравшимися выступили участники съемок программы: хабаровский поэт Арт Иванов и заместитель председателя краевого «Мемориала» Олег Колесников, инициатор проекта «Улица Мандельштама в Хабаровске».


Кульминацией литературной встречи стало выразительное чтение стихов слабовидящими. Эти люди, хотя и не могут видеть глазами, но у них есть способность видеть сердцем. Поэтому они очень хорошо могут декламировать Мандельштама, водя рукой по текстам его стихотворений, написанных специально для них азбукой Брайля.

В конце мероприятия собравшимся был представлен небольшой библиографический список литературы, выпущенный в виде отдельной брошюры под названием «Мой прекрасный жалкий век». Здесь помимо литературы по Брайлю и «говорящих» книг на кассетах, дан краткий библиографический обзор произведений писателя и несколько его фотографий. Участники литературной встречи высоко оценили мероприятие, благодарили всех его организаторов и участников. Расходились в приподнятом, и даже, можно сказать, в возвышенном поэтическом настроении.

Comments