Хабаровск – оплот коммунизма?!

Отправлено 8 апр. 2013 г., 2:11 пользователем Dmitry Kalashnikov
    По названиям улиц, площадей, стадионов, заводов можно судить о принадлежности региональных и городских властей к той или иной политической силе. Хабаровск – обладатель самого большого количества наименований из коммунистического прошлого. Ленин, Серышев, К. Маркс, Дзержинский, Ворошилов, Гамарник, Фрунзе, Постышев, Флегонтов – вот букет имен и лицо нашего города Хабаровска. Руки этих людей обагрены кровью безвинно убиенных россиян, ведь только в застенках тюрьмы НКВД по Волочаевской, 146 в 1930-х годах расстреляно более 11 тыс. человек.
    Почему это возможно? Почему не возвращены названия площадей и улиц, которые дали основатели города? А возможно это потому, что во власти города и городской Думе все те же секретари КПСС и ВЛКСМ 1970-80-х годов и их фамилии на слуху хабаровчан более 30-ти лет. Это они «привели» на с в самый дорогой горд России, где самые высокие цены на продукты, жилье, коммунальные услуги; это они не приемлют возвращение исторических наименований. Не нужны средства для того, чтобы вернуть центральной площади г. Хабаровска историческое название – площадь Свободы. Не случайно в начале года в Краевой Думе блокированы «левыми» поправки в Устав Хабаровского края.
    Дальневосточники ждут улучшения жизни и, не дождавшись, уезжают в западные регионы – вот вам и «демографический взрыв» с минусом. У одиноких пенсионеров в квартирах остались пустой холодильник, старый табурет, стол и диван на консервных банках. С экранов телевизоров, со страниц газет звучат бодрые отчеты и обещания, как в совковые времена. Журналисты с серьезным видом задают давно заготовленные вопросы министру, губернатору, мэру, а в это же время отключают телефон прямого эфира для рядовых хабаровчан. Я помню, эти вопросы задавали еще 1-му секретарю крайкома КПСС товарищу Черному А.К. в 1970-х годах, и на них нет ответа до сих пор.

Ф.И. Казак
Comments