Памятный знак на улице Волочаевская

Дом по Волочаевской, 146
В Хабаровске в доме № 146 по улице Волочаевской и в пристройке на его дворе со стороны ул. Шеронова с начала 1930-х гг. находилась Внутренняя тюрьма Управления НКВД по Хабаровскому краю. Здесь же, с лета 1937 г. производились массовые расстрелы приговоренных Особым совещанием (тройками) и членами выездной сессии Верховного Суда СССР к высшей мере наказания. Поэтому, дом № 146 по улице Волочаевской является памятником многим тысячам наших земляков, ставшим жертвами преступной государственной политики в 30-50 гг. XX века. На фасаде здания должна быть установлена мемориальная доска жертвам политических репрессий.

С ходом реализации этого проекта можно также ознакомиться по газетным публикациям:

Участники проекта:

Участник
Функция Как связаться
Чайка Ростислав Федосеевич - координатор



Что сделано по проекту:

Дата
Сделано
2007-2012
Четыре года реализации проекта прошли в бесплодной переписке с чиновниками различных государственных и муниципальных органов. Идея установки памятной доски жертвам репрессий, расстрелянных во Внутренней тюрьме не находит понимания у городских властей. Многократно, на встречах с руководством администрации Хабаровска и Хабаровской городской Думы, Правления получала заверения в поддержке этого проекта, однако до сих пор, реальных решений не принято. На все обращения, администрация Хабаровска отвечает отказом ссылаясь, на то что Хабаровский "Мемориал" не может доказать факт расстрелов в здании по ул. Волочаевской архивными документами, как того требует Положение об установке мемориальных досок на территории г. Хабаровска.
Реализация проекта продолжается.
25.05.2012
На запрос в Управление ФСБ по Хабаровскому краю с просьбой уточнить место расстрела репрессированных, получен ответ в котором сказано, что в 1943 - 1948 бывший начальник Внутренней тюрьмы объяснял, что "... массовые расстрелы репрессированных происходили в в 1937 - 1938 в г. Хабаровске...", "расстреливали лиц, приговорённых к высшей мере наказания, в самой тюрьме...". Другой, более подробной информацией Управление ФСБ не располагает.
26.06.2012
На письмо в администрацию гор. Хабаровска, с информацией, полученной от Управления ФСБ по Хабаровскому краю о месте расстрелов репрессированных, получен ответ заместителя Мэра по социальным вопросам С.И. Шевченко, в котором она информирует, что "... объяснения бывшего начальника внутренней тюрьмы НКВД по ДВК не являются архивными документами". Также, в письме предлагается направить в администрацию города копии архивных документов, подтверждающие факты расстрелов, либо исключить из текста мемориальной доски документально неподтвержденные сведения о фактах и количестве расстрелянных граждан, оставив в тексте только упоминания о нахождении в здании внутренней тюрьмы НКВД.


Страница обсуждения этого проекта.

Хабаровск – оплот коммунизма?!

Отправлено 8 апр. 2013 г., 2:11 пользователем Dmitry Kalashnikov

    По названиям улиц, площадей, стадионов, заводов можно судить о принадлежности региональных и городских властей к той или иной политической силе. Хабаровск – обладатель самого большого количества наименований из коммунистического прошлого. Ленин, Серышев, К. Маркс, Дзержинский, Ворошилов, Гамарник, Фрунзе, Постышев, Флегонтов – вот букет имен и лицо нашего города Хабаровска. Руки этих людей обагрены кровью безвинно убиенных россиян, ведь только в застенках тюрьмы НКВД по Волочаевской, 146 в 1930-х годах расстреляно более 11 тыс. человек.
    Почему это возможно? Почему не возвращены названия площадей и улиц, которые дали основатели города? А возможно это потому, что во власти города и городской Думе все те же секретари КПСС и ВЛКСМ 1970-80-х годов и их фамилии на слуху хабаровчан более 30-ти лет. Это они «привели» на с в самый дорогой горд России, где самые высокие цены на продукты, жилье, коммунальные услуги; это они не приемлют возвращение исторических наименований. Не нужны средства для того, чтобы вернуть центральной площади г. Хабаровска историческое название – площадь Свободы. Не случайно в начале года в Краевой Думе блокированы «левыми» поправки в Устав Хабаровского края.
    Дальневосточники ждут улучшения жизни и, не дождавшись, уезжают в западные регионы – вот вам и «демографический взрыв» с минусом. У одиноких пенсионеров в квартирах остались пустой холодильник, старый табурет, стол и диван на консервных банках. С экранов телевизоров, со страниц газет звучат бодрые отчеты и обещания, как в совковые времена. Журналисты с серьезным видом задают давно заготовленные вопросы министру, губернатору, мэру, а в это же время отключают телефон прямого эфира для рядовых хабаровчан. Я помню, эти вопросы задавали еще 1-му секретарю крайкома КПСС товарищу Черному А.К. в 1970-х годах, и на них нет ответа до сих пор.

Ф.И. Казак

Под контролем КГБ?!

Отправлено 6 апр. 2013 г., 2:54 пользователем Dmitry Kalashnikov

    4 апреля 2009 года делегаты 8-й конференции общественной организации «Мемориал», объединяющей более 30 тыс. граждан – жителей Хабаровского края, пострадавших от коммунистического режима, обратились в Хабаровскую городскую Думу и городское отделение партии «Единая Россия» с просьбой поддержать инициативу по установке на месте бывшей тюрьмы НКВД (ул. Волочаевская, 146) мемориальной доски. Именно здесь в годы коммунистической власти были расстреляны свыше 11 тыс. человек наших соотечественников.
    29 апреля 2009 года комиссия под руководством заместителя председателя городской Думы Корниенко Н.Н. приняла решение по увековечению памяти безвинно расстрелянных и установке мемориальной доски. В декабре 2009 года председателю городской комиссии Шубину В.Ю. переданы все необходимые документы от общественной организации «Мемориал» для установки мемориальной доски. 21 декабря 2009 года на заседании комиссии по увековечению памяти под руководством начальника Управления администрации г. Хабаровска по социальным вопросам рассмотрены документы по установке мемориальной доски и принято положительное решение.
    30 марта 2012 года прошла 9-я отчетная конференция общественной организации «Мемориал» со многими вопросами к властям города и края, и одним из вопросов был вновь вопрос: когда же будет установлена мемориальная доска в память безвинно убиенных. Ответа нет.
На улице 2013 год.
    Кто же тормозит установку мемориальной доски? Может, живы НКВД и КГБ?! Пора бы новой службе ФСБ очиститься от кровавого прошлого своих предшественников.

Делегат 9-й отчетной конференции «Мемориала»
реабилитированный Федор Ильич Казак

1-2 of 2