Заявление Хабаровского краевого общественного движения «Мемориал» об использовании образа Сталина в предвыборной агитации

Отправлено 15 нояб. 2011 г., 1:58 пользователем Dmitry Kalashnikov   [ обновлено 16 нояб. 2011 г., 1:45 ]
Прошло лишь несколько дней после траурных мероприятий по случаю Дня Памяти жертв политических репрессий, как одна из партий в целях предвыборной агитации разместила на улицах краевой столицы плакаты с изображением И. В. Сталина. Размещение на улицах города портретов человека, который несет личную ответственность за преступления против собственного народа, является неуважением к памяти невинно пострадавших, плевком в душу их потомкам.

Преступления Сталина ясно отражены в обнародованных архивных документах, осуждены Государственными Законами, публичными заявлениями руководителей нашей страны. На совести Сталина, как вождя СССР: насильственная коллективизация и раскулачивание, депортация народов, организация «показательных» судебных процессов и Большого террора, массовое уничтожение граждан собственной страны в системе тюрем и лагерей ГУЛАГа.

Популяризация диктатора, запятнавшего свое имя преступлениями против человечности, несет в себе элемент экстремизма, сеет в обществе раздор и нестабильность. Краевой «Мемориал» намерен возбудить ходатайство о проверке соответствия законам Российской Федерации появление такого рода предвыборной агитации на территории края.

Мы еще раз призываем политические силы вести предвыборную борьбу методами, не выходящими за рамки законности. Предупреждаем бизнес о моральной ответственности за обслуживание подобного рода политических заказов. Государственным контролирующим органам необходимо строго следить за появлением подобного рода публичной рекламы. Нельзя превращать День Выборов в гражданское противостояние.

Правление ХКОД "Мемориал"
г. Хабаровск
15.11.11

Заявление опубликовано в газете "Тихоокеанская звезда", от 15 ноября 2011 г.
Comments