Вячеслав Шпорт: Наш долг делать все необходимое для поддержки земляков, переживших политические репрессии

Отправлено 29 окт. 2014 г., 4:54 пользователем Dmitry Kalashnikov

Дорогие земляки!

Есть в истории нашей страны трагические, скорбные даты, забывать о которых нельзя. Одна из них 30 октября – День памяти жертв политических репрессий. Помнить о прошлом и извлекать из него правильные уроки – наша обязанность.

В истории ХХ-го века Дальний Восток печально известен местами ссылок и спецпоселений, лагерями для политических заключенных.

Десятки тысяч репрессированных соотечественников строили Байкало-Амурскую магистраль, возводили жилые дома и школы, трудились на лесоповалах и приисках. И даже в этих невыносимо тяжелых условиях они сумели сохранить лучшие человеческие качества, веру в людей и любовь к Родине.

Сегодня мы склоняем головы перед всеми безвинно расстрелянными и замученными в стенах тюрем и лагерей, перед искалеченными беззаконием судьбами. Чувство скорби должно служить нам предостережением.

Людские потери, понесенные в результате тех трагических событий, велики – погибли и подверглись гонениям миллионы. Наш долг – не забывать о них, делать все необходимое для поддержки земляков, переживших репрессии.

Ежегодно из краевого бюджета на меры социальной поддержки бывших жертв политических репрессий направляется около 170 млн. руб.

Рядом с нами живут 6422 подвергшихся политическим репрессиям: 6395 – реабилитированные, 27 – пострадавшие от политических репрессий.

Имена около 40 тысяч дальневосточников увековечены в 6 томах краевой Книги-мартиролога «Хотелось бы всех поименно назвать», на пилонах Мемориального комплекса жертвам политических репрессий в Хабаровске и 16 памятных знаках и обелисках жертвам политических репрессий в городах и районах края.

Мы должны помнить, что нет ничего ценнее человеческой жизни. Воспитывать в детях уважение к правам и свободам человека, культурным и духовным традициям нашего многонационального Отечества.

Искренняя благодарность тем, кто изо дня в день продолжает заниматься очень важным для многих семей Хабаровского края процессом реабилитации их родных и близких, кто вносит серьёзный вклад в сохранение исторической правды о страшном периоде тоталитарного режима.

Светлая память тем, чья жизнь оборвалась в лагерях и спецпоселениях под тяжестью перенесенных страданий.

В. Шпорт, Губернатор Хабаровского края

Опубликовано на сайте www.khabkrai.ru
Comments