Страшные уроки ХХ века сегодня требуют глубокого осмысления

Отправлено 27 окт. 2011 г., 20:06 пользователем Dmitry Kalashnikov   [ обновлено 5 нояб. 2011 г., 2:38 ]
Уважаемые жители  Хабаровского края!

30 октября - День памяти жертв политических репрессий. Эта дата - напоминание о трагических событиях, искалечивших судьбы миллионов соотечественников. В числе жертв тоталитарного режима -  почти 40 тысяч наших земляков.

К сохранению памяти о невинно погибших взывают памятники и обелиски, мемориальный комплекс жертвам политических репрессий на Хабаровском городском кладбище, тома краевой книги- мартиролога «Хотелось бы всех поименно назвать».

Этот день отмечен скорбью и печалью. Но он же - свидетельство восстановленной справедливости, способности государства осудить тоталитаризм, направленный против своего народа, повиниться перед людьми, реабилитировать безвинно пострадавших.

В крае живут более 8 тысяч  граждан, подвергшихся политическим репрессиям. Пережив тяжелейшие испытания, они сумели противостоять жизненным невзгодам, не затаили обид, не пали духом, сохранили веру в добро и справедливость. В самые трудные годы самоотверженно трудились на благо своей страны и родного Хабаровского края, активно участвовали в жизни общества.

Небезразличны они и сегодня. Те, кому позволяют силы, участвуют в работе краевого историко-просветительского  общественного движения «Мемориал», заботятся о том, чтобы  наши земляки никогда не забывали о страшных событиях прошлого столетия.

Правительство Хабаровского края обеспечивает правовую и социальную защиту граждан, подвергшихся политическим репрессиям и впоследствии  реабилитированных.

Для них сохранены все установленные федеральным законодательством и дополнительные краевые меры социальной поддержки. Социальная политика ориентирована на улучшение медицинского, бытового и транспортного обслуживания реабилитированных граждан.

Совместные усилия правительства края, законодательной власти  и общественности и впредь будут направлены на восстановление исторической справедливости, поддержание достойной жизни людей, пострадавших от политических репрессий.

Желаю вам, мужественным и стойким людям, крепкого здоровья, благополучия и неиссякающей веры в лучшее.

Вячеслав Шпорт,
губернатор Хабаровского края.

* * *

Уважаемые жители Хабаровского края!

Ежегодно 30 октября мы вспоминаем всех, кто испытал на себе весь ужас и трагизм незаконных обвинений. День памяти жертв политических репрессий стал символом всенародного покаяния. Вот уже два десятилетия этот день внесен в календарь памятных дат России.

История нашей страны - это не только блистательные победы и великие свершения, но были и черные годы жестокого террора, когда массовым репрессиям подверглись известные политические и военные деятели, представители интеллигенции и даже целые народы. Волна репрессий искалечила жизни россиян, судьбы десятков тысяч жителей Хабаровского края. Оборвавшиеся жизни, немыслимые страдания, выпавшие на долю невинно осужденных... Эти страшные уроки двадцатого века, болью отдающиеся в сердце каждого человека, и сегодня требуют глубокого осмысления. Помнить об этих страницах истории России - наш долг перед жертвами репрессий, перед самими собой и во имя будущего Отечества.

Законодательной и исполнительной властью Хабаровского края делается все возможное для обеспечения правовой и социальной поддержки граждан, попавших под жернова репрессивной машины, переживших преследования и унижения. В соответствии с федеральным законодательством сохранены меры социальной поддержки, а также предусмотрены дополнительные льготы для обеспечения правовой и социальной поддержки реабилитированных и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий.

Мы чтим память погибших и низко кланяемся всем тем, кто пережил эти адские испытания. Крепкого здоровья вам, бодрости духа, мира и благополучия! Пусть горькие уроки прошлого для всех нас станут залогом того, что подобная трагедия больше никогда не повторится!

Сергей ХОХЛОВ,
председатель Законодательной думы Хабаровского края.

* * *


Comments