Общенациональная программа "Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении"

Отправлено 3 мар. 2011 г., 4:03 пользователем Dmitry Kalashnikov

1 февраля 2011 года в Екатеринбурге под председательством Дмитрия Медведева прошло заседание Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Одним из ключевых вопросов встречи были предложения об учреждении общенациональной государственно-общественной программы "Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении".

Комплексная программа охватывает семь направлений:

  • увековечение памяти жертв тоталитарного режима (памятники и памятные знаки; музейно-мемориальные комплексы; места захоронений; книги памяти и единая база данных жертв репрессий);
  • социальная поддержка жертв репрессий (увеличение размеров компенсаций; перевод поддержки с регионального на федеральный уровень и другие меры);
  • обеспечение доступа к архивной информации (изменение процедуры рассекречивания и порядка доступа к документам);
  • политико-правовая оценка преступлений тоталитаризма; завершение процесса юридической реабилитации жертв террора;
  • работа в сфере образования и просвещения; обновление российской топонимики и ряд других мер.


О программе и о совещании в Екатеринбурге рассказал член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ, член правления Международного общества "Мемориал" Сергей Владимирович Кривенко.

- Идея поставить вопрос об исторической памяти в программу встречи с Президентом возникла у членов Совета еще весной. Ее поддержала Элла Памфилова, возглавлявшая Совет до июля 2010 года, а потом ее преемник Михаил Федотов. В основу программы легли предложения, подготовленные обществом "Мемориал". Для их доработки была сформирована рабочая группа Совета, в которую вошли и мемориальцы.

- Как проходило заседание?

Впервые встреча Совета с Президентом проходила за пределами столицы, в просторном помещении детской и юношеской библиотеки. Кроме Президента и членов Совета, в ней участвовали заместитель главы Администрации президента В. Ю. Сурков, Уполномоченный по правам человека в РФ В. П. Лукин, губернатор Свердловской области А. С. Мишарин, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Т.Г. Мерзлякова, представители областной администрации.

У Совета сложился определенный стиль общения с Президентом - мы стремимся не просто обозначить проблему, а предлагаем свои рекомендации по ее решению, иногда в виде конкретных поправок в закон, иногда в виде предложений о возможных путях исправления ситуации. На заседания с участием Президента, которые происходят 1-2 раза в год, выносятся наиболее проработанные вопросы.

На эту встречу были вынесены три основных темы: программа увековечения памяти жертв тоталитарного режима, детская политика и реформа судебных органов.

По окончанию обсуждения запланированных тем, были кратко - в силу нехватки времени, затронуты и другие вопросы.

Идейное обоснование программы "Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении" представил руководитель рабочей группы Совета Сергей Караганов, а проаннотировал наши предложения приглашенный в качестве эксперта руководитель общества "Мемориал" Арсений Рогинский. Он подчеркнули, что с этим вопросами общество обращается к власти уже в течение пятидесяти лет, что программа не сводится к отдельным сюжетам, а важна именно своей комплексностью, и охарактеризовал ее составные части.

- Как реагировал Президент?

- По поводу мемориализации он сказал, что предложения понятны и к ним трудно что-либо добавить.

На предложения о социальной поддержке жертв репрессий (перевод с регионального уровня на федеральный, возвращение в закон о жертвах репрессий слов о моральном ущербе, выпавших из текста, когда принимался закон о монетизации льгот) Президент ответил, что осуществить это не просто, но можно попробовать сделать.

Позитивно он отнесся и к изменению процедур рассекречивания архивов.

У Президента возник вопрос по правовой оценке преступлений. Он сказал, что политическая оценка - это понятно; она уже звучала и в его выступлениях, и в заявлениях Государственной Думы. Но как выработать правовую оценку - не вполне ясно, но следует над этим подумать.

- Какие еще вопросы затрагивались участниками?

- Два других вопроса повестки - политика в отношении детства и судебная реформа.

Кроме того, были вопросы, касавшиеся закона о полиции, Лесного кодекса и пожаров, реформы армии, задержаний участников выступлений 31 декабря, ситуации в Белоруссии, последних терактов…

Президент сам обратил внимание на то, что в разных выступлениях звучало имя Ходорковского, причем это было не давление, а искренняя просьба разобраться. Совет предложил, чтобы группа известных юристов подготовила правовые заключения по процессам Магницкого и Ходорковского.

Медведев отреагировал очень живо, заметив, что будучи специалистом по гражданскому, а не уголовному праву, он хотел бы получить мнение уважаемых экспертов, тем более что 200 томов дела ЮКОСа читали немногие.

Беседовал Николай Гладких, Международное общество "Мемориал"

Опубликовано на сайте Права человека в России

04/02/2011 - 15:13

Comments