Главное

Мероприятия, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий в гор. Хабаровске

Отправлено 18 окт. 2016 г., 20:20 пользователем Dmitry Kalashnikov

Мероприятия, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий пройдут в гор. Хабаровске 28 октября 2016 года. Запланированы следующие мероприятия:

  • 10.00 Панихида по жертвам политических репрессий в Спасо-Преображенский кафедральный собор (площадь Славы).
  • 11.00 Церемония возложения цветов к Мемориальному комплексу на городском кладбище г. Хабаровска (городское кладбище Хабаровска).
  • 12.00 Церемония возложения цветов к памятному знаку жертвам политических репрессий на месте пересыльной тюрьмы (ул. Краснореченская, 112, Хабаровский государственный институт искусств и культуры).

В мероприятиях примут участие представители Правительства края, краевой Думы, администрации г. Хабаровска, участники Хабаровского краевого историко-просветительского общественного движения «Мемориал», реабилитированные граждане и родственники репрессированных.

Приглашаем всех желающих почтить память репрессированных соотечественников.


Поздравляем с Новым годом и Рождеством!

Отправлено 31 дек. 2015 г., 19:24 пользователем Dmitry Kalashnikov


Обращение к жителям края в связи с Днем Памяти жертв политических репрессий

Отправлено 2 нояб. 2015 г., 4:21 пользователем Dmitry Kalashnikov

Уважаемые жители Хабаровского края!
 

     30 октября Россия отмечает скорбную дату - День памяти жертв политических репрессий. В истории нашей страны есть страницы, о которых горько вспоминать.

     Людские потери, понесенные в результате этих трагических событий, велики - погибли и подверглись гонениям миллионы ни в чем не повинных наших сограждан. Только в Хабаровском крае было репрессировано более 40 тысяч человек, их имена увековечены в Книге памяти жертв политических репрессий.

     В этот день мы вспоминаем погибших в те страшные годы и обращаемся со словами сочувствия ко всем, кто несправедливо подвергся преследованиям по политическим мотивам. В тюрьмах, лагерях и ссылках эти люди сумели сохранить свои лучшие человеческие качества, веру в людей и любовь к Родине, которую они сумели пронести через всю жизнь и завещать своим детям и внукам.

     Наша задача сегодня - сохранить память об этих людях. Задача ныне живущих - передать память о сломанных человеческих судьбах миллионов наших сограждан в ходе политических репрессий следующим поколениям, чтобы подобные факты истории не повторились.

     Мы всегда должны помнить о том, что нет ничего ценнее человеческой жизни, и воспитывать в наших детях уважение к правам и свободам человека, культурным и духовным традициям нашего Отечества.

     Жителям края, кто прошел через эти тяжелые испытания, искренне желаем здоровья, бодрости духа, благополучия, мира и долголетия!

Депутаты Законодательной Думы

Хабаровского края

Утверждена Концепция государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий

Отправлено 19 авг. 2015 г., 3:49 пользователем Dmitry Kalashnikov

Председатель Правительства России Дмитрий Медведев подписал Распоряжение от 15 августа 2015 года №1561-р. "Об утверждении концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий ". Концепцию предполагается реализовать в два этапа: первый этап – 2015–2016 годы, второй – 2017–2019 годы. Основные цели и задачи Концепции:

- разработка и реализация эффективной государственной политики в сфере увековечения памяти жертв политических репрессий, а также деятельного патриотизма;

- создание необходимых социальных условий для инновационного развития страны на основе активного взаимодействия государства и институтов гражданского общества;

- развитие интеллектуального и духовного потенциала личности;

- создание условий для укрепления морального здоровья общества, в том числе путём формирования принципов деятельного патриотизма в партнёрстве с общественными и религиозными объединениями;

- создание условий для свободного доступа пользователей к архивным документам и другим материалам, связанным с политическими репрессиями;

- обеспечение доступности мемориальных объектов, посвящённых памяти жертв политических репрессий;

- создание образовательных и просветительских программ.

Текст документа на сайте Правительства России

10-ая отчетно-перевыборная Конференция Движения (17.03.2015 года)

Отправлено 31 мар. 2015 г., 4:54 пользователем Dmitry Kalashnikov   [ обновлено 31 мар. 2015 г., 5:00 ]

    17 марта 2015 г., в городе Хабаровске завершила свою работу 10-ая конференция Хабаровского краевого историко-просветительского общественного движения "Мемориал".

    Участники конференции заслушав и обсудив доклад председателя Правления ХКД «Мемориал» Колесниковой С.И. одобрили работу историко-просветительского направления по увековечиванию памяти жертв политических репрессий, проведенную Правлением движения в период с марта 2012 года по март 2015 года. Было отмечено, что совместно с Правительством Хабаровского края, администрацией города, Министерством соцзащиты и краевым музеем им. Гродекова проводились мероприятия в память о национальной трагедии  ХХ века — сталинском терроре.

    Конференция отметила, что в течение 25 лет работы ХКД «Мемориал» сохраняет верность принципам, заложенным его первым председателем - Валентином Дмитриевичем КУЛИКОВЫМ: 

    - сохранение историко-просветительской и социальной направленности движения и его некоммерческого характера;
    - невмешательство в политику;
    - сохранение полностью независимого статуса автономной краевой общественной организации, не входящей в структуру «Российского Мемориала».

    На конференции обновлен состав Правления Движения - избран новый председатель Правления и его заместители. Председателем правления избран Беккер Сергей Давыдович. Заместителями председателя - Колесникова Светлана Ивановна и Шилова Виргиния Феофановна.

    Конференция назначила задачи на предстоящие три года деятельности Движения:

    1. Продолжить работу среди молодёжи, среди организаций и активистов об увековечивании памяти о национальной трагедии ХХ века - репрессиях коммунистического режима. Передать молодому поколению историческую правду такой, какая она есть.

    2. Найти возможность замены бесплатного проезда в железнодорожном транспорте 1 раз в год — бесплатным пролётом в любое время года.

    3. Заручиться поддержкой Правительства Хабаровского края в выпуске 7-го тома книги Памяти, завершающего работу по сохранению и увековечиванию памяти жертв политических репрессий в Хабаровском крае.

    4. Продолжить работы по созданию «Аллеи памяти творческим деятелям, прошедшим через пересылку» в районе института Культуры города Хабаровска.

    5. Продолжить добиваться разрешения вопроса об установке Мемориальной доски по ул. Волочаевская, 146 в Хабаровске.

Вячеслав Шпорт: Наш долг делать все необходимое для поддержки земляков, переживших политические репрессии

Отправлено 29 окт. 2014 г., 4:54 пользователем Dmitry Kalashnikov

Дорогие земляки!

Есть в истории нашей страны трагические, скорбные даты, забывать о которых нельзя. Одна из них 30 октября – День памяти жертв политических репрессий. Помнить о прошлом и извлекать из него правильные уроки – наша обязанность.

В истории ХХ-го века Дальний Восток печально известен местами ссылок и спецпоселений, лагерями для политических заключенных.

Десятки тысяч репрессированных соотечественников строили Байкало-Амурскую магистраль, возводили жилые дома и школы, трудились на лесоповалах и приисках. И даже в этих невыносимо тяжелых условиях они сумели сохранить лучшие человеческие качества, веру в людей и любовь к Родине.

Сегодня мы склоняем головы перед всеми безвинно расстрелянными и замученными в стенах тюрем и лагерей, перед искалеченными беззаконием судьбами. Чувство скорби должно служить нам предостережением.

Людские потери, понесенные в результате тех трагических событий, велики – погибли и подверглись гонениям миллионы. Наш долг – не забывать о них, делать все необходимое для поддержки земляков, переживших репрессии.

Ежегодно из краевого бюджета на меры социальной поддержки бывших жертв политических репрессий направляется около 170 млн. руб.

Рядом с нами живут 6422 подвергшихся политическим репрессиям: 6395 – реабилитированные, 27 – пострадавшие от политических репрессий.

Имена около 40 тысяч дальневосточников увековечены в 6 томах краевой Книги-мартиролога «Хотелось бы всех поименно назвать», на пилонах Мемориального комплекса жертвам политических репрессий в Хабаровске и 16 памятных знаках и обелисках жертвам политических репрессий в городах и районах края.

Мы должны помнить, что нет ничего ценнее человеческой жизни. Воспитывать в детях уважение к правам и свободам человека, культурным и духовным традициям нашего многонационального Отечества.

Искренняя благодарность тем, кто изо дня в день продолжает заниматься очень важным для многих семей Хабаровского края процессом реабилитации их родных и близких, кто вносит серьёзный вклад в сохранение исторической правды о страшном периоде тоталитарного режима.

Светлая память тем, чья жизнь оборвалась в лагерях и спецпоселениях под тяжестью перенесенных страданий.

В. Шпорт, Губернатор Хабаровского края

Опубликовано на сайте www.khabkrai.ru

Юбилей Хабаровского Мемориала

Отправлено 5 мар. 2014 г., 1:53 пользователем Dmitry Kalashnikov

   4 марта отмечается юбилей Хабаровского «Мемориала» – 25 лет!

    4 марта 1989 года на первом собрании общественности, которое состоялось в стенах Хабаровской краевой прокуратуры, было принято решение о создании общественной организации по восстановлению исторической памяти и справедливости. Группа участников собрания, включавшая в себя видных журналистов, ученых, историков и искусствоведов, реабилитированных граждан и работников некоторых госучреждений подготовила и провела учредительную конференцию, положив начало нашему общественному движению.

    Тогда же была организована и первая публичная акция «Мемориала», ставшая заметным событием в истории города. В вестибюле Крайсовпрофа на Комсомольской площади была установлена своеобразная стена памяти, которая языком документов и фотографий поведала горожанам о репрессиях, о невинных жертвах террора.

    С первого дня своего существования хабаровский «Мемориал» ставил перед собой конкретные цели: содействовать восстановлению добрых имен невинно репрессированных и пострадавших от сталинского геноцида, увековечивать память погибших, а также и проявлять заботу о живых посредством деятельной помощи в получении реабилитации, компенсации за утраченное имущество и других делах.

    Важная составляющая деятельности хабаровского «Мемориала» – участие совместно с УФСБ  по  Хабаровскому  краю  и  Правительством Хабаровского  края  в подготовке  и  издании  Книг Памяти «Хотелось бы всех поимённо назвать». Издано 6 томов, готовится к изданию 7-й том. Каждый  том  содержит  краткие   данные  о  гражданах, которые  были  приговорены  судебными  и  внесудебными  органами  к  высшей мере  наказания (расстрелу)  и  другим  видам  наказаний.  В пяти  томах  содержатся  сведения  на  29431 граждан, в  том  числе  9935  расстрелянных. В шестой том книги-мартиролога вошли сведения (отдельные имена и посемейные списки) о жителях Хабаровского края и Еврейской автономной области, которые подверглись административным репрессиям в 1930-1950 гг.  Книги Памяти позволили вернуть доброе имя множеству людей, помогли узнать правду и осознать масштабы репрессий, и хотя бы приблизиться к возможной статистике потерь в годы репрессий. 

    За 25  лет  усилиями  участников и помощников Хабаровского «Мемориала»  в  крае  установлено  10  Памятных  знаков ( Мариинск, Богородское, Кукан, Георгиевка, Мухен,  Хор,  Чегдомын, Николаевск-на-Амуре – у  расстрельного  рва, Хабаровск  -  на  месте  бывшей пересыльной  тюрьмы, Комсомольск-на-Амуре), 6  Поклонных  крестов (Ванино, Троицкое,  Переяславка, Вяземский, Бикин, Николаевск-на-Амуре) и два Мемориальных  комплекса:  в  Хабаровске  и Николаевске-на-Амуре.

    Вся эта деятельность была бы не возможна без поддержки и деятельного участия Правительства края, Администрации г. Хабаровска, Администраций муниципальных районов и населенных пунктов. Огромная благодарность Вам за неизменную помощь и поддержку нашей деятельности.

    Поздравляем всех участников и помощников Хабаровского краевого общественного движения "Мемориал" с юбилеем организации! Здоровья Вам, долгих лет жизни и успехов во всех ваших начинаниях!

С Новым годом и Рождеством!!!

Отправлено 30 дек. 2013 г., 23:06 пользователем Dmitry Kalashnikov

Пусть Новый 2014 год принесет Вам новые открытия и интересные знакомства. Пусть открытия будут хорошими, а знакомства – исключительно приятными. Когда на пути встречаются благородные, красивые и удачливые люди, то жить становится веселее и интереснее. Пусть Ваше тепло согревает всех вокруг, и получайте тоже самое в ответ!


Хабаровский "МЕМОРИАЛ"

Мероприятия, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий в Хабаровске

Отправлено 29 окт. 2013 г., 1:47 пользователем Dmitry Kalashnikov

30 октября 2013 года. Начало в 10.00.

Мероприятия:

В 10.00 в Спасо-Преображенском Соборе пройдет панихида по жертвам политических репрессий. 

В 11.00 на территории Мемориального комплекса центрального кладбища г. Хабаровска состоится церемония возложения цветов. 

В 12.00 в Хабаровском государственном институте искусств и культуры (ул. Краснореченская, 112) состоится церемония возложения цветов к памятному знаку жертвам политических репрессий. 

В мероприятиях примут участие представители Правительства края, Законодательной Думы края, администрации г. Хабаровска, активисты краевого историко-просветительского общественного движения «Мемориал», реабилитированные.

Запущен сайт, посвященный истории политических репрессий в Еврейской автономной области

Отправлено 29 окт. 2013 г., 1:34 пользователем Dmitry Kalashnikov

"Вспомним всех поименно..."
    До недавнего времени найти в сети интернет материалы по истории репрессий на территории ближайшего соседа Хабаровского края - Еврейской автономной области было затруднительно. Эти материалы публиковались на различных ресурсах, в разное время и многие материалы посетителям сети уже не доступны. Как не была доступна и электронная версия областной Книги памяти жертв политических репрессий. Изменить такое положение призван новый проект биробиджанских исследователей репрессий. 29 октября, в преддверии Дня Памяти жертв политических репрессий запущен сайт "Вспомним всех поименно..."

    Основа сайта это электронная версия Книги Памяти жертв политических репрессий - пофамильный список жителей Биро-Биджанского района (1930-1934) – Еврейской автономной области (с 1934), подвергшихся необоснованным политическим  репрессиям в уголовном и административном порядке в 1920-1950-е годы, изданная в бумажном виде в 2011 году. Электронная версия книги дополнена новыми материалами, найдеными после издания книги.

    Кроме Книги памяти, посетители сайта найдут на его страницах краткую историческую справку об органах госбезопасности ЕАО, проследят их структурные изменения и реорганизации. Материалы сайта покажут роль и степень участия этих органов в политических репрессиях.
В разделах сайта "СМИ о репрессиях" и "Память" собраны материалы, опубликованные в средствах массовой информации Еврейской автономной области и посвященные изучению истории репрессий, судьбе репрессированных и пострадавших от репрессий, а также воспоминаниям репрессированных.

    Создатели сайта не собираются прекращать работу над сайтом и обещают продолжить наполнение его материалами, которые будут интересны и востребованы родственниками репрессированных, историкам, краеведам, школьникам и студентам. 

    На сайте предусмотрена возможность обратной связи с его посетителями. Любой посетитель может обратиться к редакторам сайта по электронной почте или оставить своё сообщение в гостевой книге сайта.

    Сайт "Вспомним всех поименно..." доступен по адресу: http://eao.memo27reg.org/

    Добро пожаловать на новый информационнный ресурс!

1-10 of 24