Главное

День памяти жертв политических репрессий

Отправлено 29 окт. 2017 г., 21:48 пользователем Dmitry Kalashnikov   [ обновлено 29 окт. 2017 г., 22:09 ]

Мероприятия, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий прошли в гор. Хабаровске 30 октября 2017 года.
В мероприятиях приняли участие представители Правительства края, краевой Думы, администрации г. Хабаровска, участники Хабаровского краевого историко-просветительского общественного движения «Мемориал», реабилитированные граждане и родственники репрессированных. Традиционно участники мероприятий приняли участие в панихиде по жертвам политических репрессий в Спасо-Преображенский кафедральный собор (площадь Славы), церемонии возложения цветов к Мемориальному комплексу на городском кладбище г. Хабаровска (городское кладбище Хабаровска) и церемонии возложения цветов к памятному знаку жертвам политических репрессий на месте пересыльной тюрьмы (ул. Краснореченская, 112, Хабаровский государственный институт искусств и культуры).
https://photos.app.goo.gl/vnmFTn3ryfBkSnXI2

Мероприятия, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий в гор. Хабаровске

Отправлено 18 окт. 2016 г., 20:20 пользователем Dmitry Kalashnikov

Мероприятия, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий пройдут в гор. Хабаровске 28 октября 2016 года. Запланированы следующие мероприятия:

  • 10.00 Панихида по жертвам политических репрессий в Спасо-Преображенский кафедральный собор (площадь Славы).
  • 11.00 Церемония возложения цветов к Мемориальному комплексу на городском кладбище г. Хабаровска (городское кладбище Хабаровска).
  • 12.00 Церемония возложения цветов к памятному знаку жертвам политических репрессий на месте пересыльной тюрьмы (ул. Краснореченская, 112, Хабаровский государственный институт искусств и культуры).

В мероприятиях примут участие представители Правительства края, краевой Думы, администрации г. Хабаровска, участники Хабаровского краевого историко-просветительского общественного движения «Мемориал», реабилитированные граждане и родственники репрессированных.

Приглашаем всех желающих почтить память репрессированных соотечественников.


Поздравляем с Новым годом и Рождеством!

Отправлено 31 дек. 2015 г., 19:24 пользователем Dmitry Kalashnikov


Обращение к жителям края в связи с Днем Памяти жертв политических репрессий

Отправлено 2 нояб. 2015 г., 4:21 пользователем Dmitry Kalashnikov

Уважаемые жители Хабаровского края!
 

     30 октября Россия отмечает скорбную дату - День памяти жертв политических репрессий. В истории нашей страны есть страницы, о которых горько вспоминать.

     Людские потери, понесенные в результате этих трагических событий, велики - погибли и подверглись гонениям миллионы ни в чем не повинных наших сограждан. Только в Хабаровском крае было репрессировано более 40 тысяч человек, их имена увековечены в Книге памяти жертв политических репрессий.

     В этот день мы вспоминаем погибших в те страшные годы и обращаемся со словами сочувствия ко всем, кто несправедливо подвергся преследованиям по политическим мотивам. В тюрьмах, лагерях и ссылках эти люди сумели сохранить свои лучшие человеческие качества, веру в людей и любовь к Родине, которую они сумели пронести через всю жизнь и завещать своим детям и внукам.

     Наша задача сегодня - сохранить память об этих людях. Задача ныне живущих - передать память о сломанных человеческих судьбах миллионов наших сограждан в ходе политических репрессий следующим поколениям, чтобы подобные факты истории не повторились.

     Мы всегда должны помнить о том, что нет ничего ценнее человеческой жизни, и воспитывать в наших детях уважение к правам и свободам человека, культурным и духовным традициям нашего Отечества.

     Жителям края, кто прошел через эти тяжелые испытания, искренне желаем здоровья, бодрости духа, благополучия, мира и долголетия!

Депутаты Законодательной Думы

Хабаровского края

Утверждена Концепция государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий

Отправлено 19 авг. 2015 г., 3:49 пользователем Dmitry Kalashnikov

Председатель Правительства России Дмитрий Медведев подписал Распоряжение от 15 августа 2015 года №1561-р. "Об утверждении концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий ". Концепцию предполагается реализовать в два этапа: первый этап – 2015–2016 годы, второй – 2017–2019 годы. Основные цели и задачи Концепции:

- разработка и реализация эффективной государственной политики в сфере увековечения памяти жертв политических репрессий, а также деятельного патриотизма;

- создание необходимых социальных условий для инновационного развития страны на основе активного взаимодействия государства и институтов гражданского общества;

- развитие интеллектуального и духовного потенциала личности;

- создание условий для укрепления морального здоровья общества, в том числе путём формирования принципов деятельного патриотизма в партнёрстве с общественными и религиозными объединениями;

- создание условий для свободного доступа пользователей к архивным документам и другим материалам, связанным с политическими репрессиями;

- обеспечение доступности мемориальных объектов, посвящённых памяти жертв политических репрессий;

- создание образовательных и просветительских программ.

Текст документа на сайте Правительства России

10-ая отчетно-перевыборная Конференция Движения (17.03.2015 года)

Отправлено 31 мар. 2015 г., 4:54 пользователем Dmitry Kalashnikov   [ обновлено 31 мар. 2015 г., 5:00 ]

    17 марта 2015 г., в городе Хабаровске завершила свою работу 10-ая конференция Хабаровского краевого историко-просветительского общественного движения "Мемориал".

    Участники конференции заслушав и обсудив доклад председателя Правления ХКД «Мемориал» Колесниковой С.И. одобрили работу историко-просветительского направления по увековечиванию памяти жертв политических репрессий, проведенную Правлением движения в период с марта 2012 года по март 2015 года. Было отмечено, что совместно с Правительством Хабаровского края, администрацией города, Министерством соцзащиты и краевым музеем им. Гродекова проводились мероприятия в память о национальной трагедии  ХХ века — сталинском терроре.

    Конференция отметила, что в течение 25 лет работы ХКД «Мемориал» сохраняет верность принципам, заложенным его первым председателем - Валентином Дмитриевичем КУЛИКОВЫМ: 

    - сохранение историко-просветительской и социальной направленности движения и его некоммерческого характера;
    - невмешательство в политику;
    - сохранение полностью независимого статуса автономной краевой общественной организации, не входящей в структуру «Российского Мемориала».

    На конференции обновлен состав Правления Движения - избран новый председатель Правления и его заместители. Председателем правления избран Беккер Сергей Давыдович. Заместителями председателя - Колесникова Светлана Ивановна и Шилова Виргиния Феофановна.

    Конференция назначила задачи на предстоящие три года деятельности Движения:

    1. Продолжить работу среди молодёжи, среди организаций и активистов об увековечивании памяти о национальной трагедии ХХ века - репрессиях коммунистического режима. Передать молодому поколению историческую правду такой, какая она есть.

    2. Найти возможность замены бесплатного проезда в железнодорожном транспорте 1 раз в год — бесплатным пролётом в любое время года.

    3. Заручиться поддержкой Правительства Хабаровского края в выпуске 7-го тома книги Памяти, завершающего работу по сохранению и увековечиванию памяти жертв политических репрессий в Хабаровском крае.

    4. Продолжить работы по созданию «Аллеи памяти творческим деятелям, прошедшим через пересылку» в районе института Культуры города Хабаровска.

    5. Продолжить добиваться разрешения вопроса об установке Мемориальной доски по ул. Волочаевская, 146 в Хабаровске.

Вячеслав Шпорт: Наш долг делать все необходимое для поддержки земляков, переживших политические репрессии

Отправлено 29 окт. 2014 г., 4:54 пользователем Dmitry Kalashnikov

Дорогие земляки!

Есть в истории нашей страны трагические, скорбные даты, забывать о которых нельзя. Одна из них 30 октября – День памяти жертв политических репрессий. Помнить о прошлом и извлекать из него правильные уроки – наша обязанность.

В истории ХХ-го века Дальний Восток печально известен местами ссылок и спецпоселений, лагерями для политических заключенных.

Десятки тысяч репрессированных соотечественников строили Байкало-Амурскую магистраль, возводили жилые дома и школы, трудились на лесоповалах и приисках. И даже в этих невыносимо тяжелых условиях они сумели сохранить лучшие человеческие качества, веру в людей и любовь к Родине.

Сегодня мы склоняем головы перед всеми безвинно расстрелянными и замученными в стенах тюрем и лагерей, перед искалеченными беззаконием судьбами. Чувство скорби должно служить нам предостережением.

Людские потери, понесенные в результате тех трагических событий, велики – погибли и подверглись гонениям миллионы. Наш долг – не забывать о них, делать все необходимое для поддержки земляков, переживших репрессии.

Ежегодно из краевого бюджета на меры социальной поддержки бывших жертв политических репрессий направляется около 170 млн. руб.

Рядом с нами живут 6422 подвергшихся политическим репрессиям: 6395 – реабилитированные, 27 – пострадавшие от политических репрессий.

Имена около 40 тысяч дальневосточников увековечены в 6 томах краевой Книги-мартиролога «Хотелось бы всех поименно назвать», на пилонах Мемориального комплекса жертвам политических репрессий в Хабаровске и 16 памятных знаках и обелисках жертвам политических репрессий в городах и районах края.

Мы должны помнить, что нет ничего ценнее человеческой жизни. Воспитывать в детях уважение к правам и свободам человека, культурным и духовным традициям нашего многонационального Отечества.

Искренняя благодарность тем, кто изо дня в день продолжает заниматься очень важным для многих семей Хабаровского края процессом реабилитации их родных и близких, кто вносит серьёзный вклад в сохранение исторической правды о страшном периоде тоталитарного режима.

Светлая память тем, чья жизнь оборвалась в лагерях и спецпоселениях под тяжестью перенесенных страданий.

В. Шпорт, Губернатор Хабаровского края

Опубликовано на сайте www.khabkrai.ru

Юбилей Хабаровского Мемориала

Отправлено 5 мар. 2014 г., 1:53 пользователем Dmitry Kalashnikov

   4 марта отмечается юбилей Хабаровского «Мемориала» – 25 лет!

    4 марта 1989 года на первом собрании общественности, которое состоялось в стенах Хабаровской краевой прокуратуры, было принято решение о создании общественной организации по восстановлению исторической памяти и справедливости. Группа участников собрания, включавшая в себя видных журналистов, ученых, историков и искусствоведов, реабилитированных граждан и работников некоторых госучреждений подготовила и провела учредительную конференцию, положив начало нашему общественному движению.

    Тогда же была организована и первая публичная акция «Мемориала», ставшая заметным событием в истории города. В вестибюле Крайсовпрофа на Комсомольской площади была установлена своеобразная стена памяти, которая языком документов и фотографий поведала горожанам о репрессиях, о невинных жертвах террора.

    С первого дня своего существования хабаровский «Мемориал» ставил перед собой конкретные цели: содействовать восстановлению добрых имен невинно репрессированных и пострадавших от сталинского геноцида, увековечивать память погибших, а также и проявлять заботу о живых посредством деятельной помощи в получении реабилитации, компенсации за утраченное имущество и других делах.

    Важная составляющая деятельности хабаровского «Мемориала» – участие совместно с УФСБ  по  Хабаровскому  краю  и  Правительством Хабаровского  края  в подготовке  и  издании  Книг Памяти «Хотелось бы всех поимённо назвать». Издано 6 томов, готовится к изданию 7-й том. Каждый  том  содержит  краткие   данные  о  гражданах, которые  были  приговорены  судебными  и  внесудебными  органами  к  высшей мере  наказания (расстрелу)  и  другим  видам  наказаний.  В пяти  томах  содержатся  сведения  на  29431 граждан, в  том  числе  9935  расстрелянных. В шестой том книги-мартиролога вошли сведения (отдельные имена и посемейные списки) о жителях Хабаровского края и Еврейской автономной области, которые подверглись административным репрессиям в 1930-1950 гг.  Книги Памяти позволили вернуть доброе имя множеству людей, помогли узнать правду и осознать масштабы репрессий, и хотя бы приблизиться к возможной статистике потерь в годы репрессий. 

    За 25  лет  усилиями  участников и помощников Хабаровского «Мемориала»  в  крае  установлено  10  Памятных  знаков ( Мариинск, Богородское, Кукан, Георгиевка, Мухен,  Хор,  Чегдомын, Николаевск-на-Амуре – у  расстрельного  рва, Хабаровск  -  на  месте  бывшей пересыльной  тюрьмы, Комсомольск-на-Амуре), 6  Поклонных  крестов (Ванино, Троицкое,  Переяславка, Вяземский, Бикин, Николаевск-на-Амуре) и два Мемориальных  комплекса:  в  Хабаровске  и Николаевске-на-Амуре.

    Вся эта деятельность была бы не возможна без поддержки и деятельного участия Правительства края, Администрации г. Хабаровска, Администраций муниципальных районов и населенных пунктов. Огромная благодарность Вам за неизменную помощь и поддержку нашей деятельности.

    Поздравляем всех участников и помощников Хабаровского краевого общественного движения "Мемориал" с юбилеем организации! Здоровья Вам, долгих лет жизни и успехов во всех ваших начинаниях!

С Новым годом и Рождеством!!!

Отправлено 30 дек. 2013 г., 23:06 пользователем Dmitry Kalashnikov

Пусть Новый 2014 год принесет Вам новые открытия и интересные знакомства. Пусть открытия будут хорошими, а знакомства – исключительно приятными. Когда на пути встречаются благородные, красивые и удачливые люди, то жить становится веселее и интереснее. Пусть Ваше тепло согревает всех вокруг, и получайте тоже самое в ответ!


Хабаровский "МЕМОРИАЛ"

Мероприятия, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий в Хабаровске

Отправлено 29 окт. 2013 г., 1:47 пользователем Dmitry Kalashnikov

30 октября 2013 года. Начало в 10.00.

Мероприятия:

В 10.00 в Спасо-Преображенском Соборе пройдет панихида по жертвам политических репрессий. 

В 11.00 на территории Мемориального комплекса центрального кладбища г. Хабаровска состоится церемония возложения цветов. 

В 12.00 в Хабаровском государственном институте искусств и культуры (ул. Краснореченская, 112) состоится церемония возложения цветов к памятному знаку жертвам политических репрессий. 

В мероприятиях примут участие представители Правительства края, Законодательной Думы края, администрации г. Хабаровска, активисты краевого историко-просветительского общественного движения «Мемориал», реабилитированные.

1-10 of 25